Instal Windows XP dan Ubuntu dalam Satu Partisi

Instal Dual Boot Win XP dan Ubuntu dalam Satu Partisi

Anda masih menggunakan Windows XP di komputer Anda? Dan Anda ingin mencoba mencoba sitem operasi lain semisal Linux Ubuntu tapi Anda tidak ingin menghapus Windows XP Anda di komputer? Di sini saya akan memberikan cara menginstal Ubuntu pada saat Anda sedang menggunakan Windows XP, jadi saat booting Anda akan memilih Windows XP atau Ubuntu yang akan dijalankan.
Pada percobaan ini saya menggunakan Windows XP Professional SP2 dan Ubuntu 9.04. Tapi jika Anda menggunakan versi lain Insya Allah caranya tetap sama.  Mari kita mulai untuk menginstalnya. Ada beberapa yang harus dipersiapkan, yaitu :
1.  Satu unit komputer yang sudah terinstal Windows XP.
2.  Free Space pada drive C minimal 8GB
3.  CD sistem operasi Ubuntu.
4.  Cemilan (kalau perlu)…. :p
5.  Keberanian dan keyakinan.
Langkah-langkahnya adalah :
1.  Nyalakan komputer dengan Windows XP di dalamnya.
2.  Pada desktop XP, masukkan CD Ubuntu ke dalam CD-ROM.
3.  Setelah CD dimasukkan akan muncul tampilan berikut :


Pada tampilan di atas pilih “Instal inside Windows”.

4.  Kemudian muncul tampilan berikut :

Pada tampilan di atas isikan beberapa opsi seperti Installation drive (pilih Drive C, berarti jangan diubah), Installatian size (7GB), Desktop environment, Language (bahasa), username(masukkan username untuk Ubuntu Anda), dan Password (masukkan password untuk Ubuntu Anda, tidak diisi juga boleh).  Setelah mengisi seluruh opsi klik “Install”.

5.  Kemudian muncul tampilan berikut :

Tampilan di atas adalah proses penyalinan data.  Tunggu sampai proses penyalinan selesai.

6.  Setelah proses penyalinan selesai akan muncul tampilan berikut :

Anda diminta untuk merestart komputer Anda untuk melengkapi instalasi.  Pilih “reboot now” kemudian klik “Finish”.

7.  Saat komputer restart diamkan saja sampai muncul tampilan berikut :

Pada tampilan di atas pilih “Install Ubuntu”.

8.  Maka muncullah tampilan loading seperti di bawah ini :

Tunggu sebentar.

9.  Setelah itu akan muncul tampilan yang akan meminta Anda memilih baha pada saat instalasi sperti berikut :

Di sini saya memiilih English, karena sekalian belajar bahasa inggris… :)  Anda bisa memilih bahasa Indonesia kalau Anda tidak mengerti bahasa Inggris.  Setelah itu klik “Forward”.

10.  Kemudian muncul tampilan berikut :

Pilih Region Asia dan City Jakarta.  Lalu klik “Forward”.

11. Setelah itu akan muncul tampilan untuk memilih layout keyboard seperti beikut :

Pada tampilan di atas jangan diubah, kemudian klik “Forward”.

12.  Di sinilah pilihan yang paling menentukan, jika salah pilih bisa-bisa harddisk Anda akan diformat semua.  Pada tampilan di bawah ini pilih “Instal them side by side, choosing between them each startup” kemudian klim “Forward”.

13.  Kemudian akan muncul box konfirmasi berikut :

Pilih “Continue”.

14.  Kemudian akan muncul gambar berikut :

Tunggu sebentar…..

15.  Setelah selesai Anda diminta mengisi ID untuk Ubuntu Anda seperti pada gambar berikut :

Isikan username, passwod, computer name, dan opsi Log ini automatically (log ini secara otomatis tanpa meminta memasukkan username dan password) atau Require a password to log in (Memasukkan password untuk log ini).  Setelah mengisi semua klik “Forward”

16.  Kemudian akan muncul tampilan di bawah ini.  Jangan merubah apapun, langsung saja klik “Forward”.

17.  Lalu akan muncul tampilan apakah Anda siap menginstal Ubuntu?  Klik “Install”.

18.  Dan proses instalasi akan berjalan seperti gambar berikut :

Tunggu beberapa menit sampai proses selesai.  Silahkan ngemil dulu kalau ada cemilan…🙂

19.  Setelah proses selesai muncul tampilan berikut :

Menandakan proses instalasi telah selesai.  Anda siminta untuk merestart komputer, klik “Restart”.

20.  Saat booting Anda diminta untuk memilih sistem operasi yang akan Anda gunakan, Windows XP atau Ubuntu.

Selamat mencoba…🙂
Terima kasih.

About Ady

Saya adalah manusia biasa yang tak luput dari dosa, tak pantas di surga, tapi takut neraka.

Posted on 3 April 2010, in Tips dan Trik. Bookmark the permalink. 9 Komentar.

  1. semoga ilmu anda semakin bertambah dengan membagi ilmu yang anda miliki kepada orang lain (yang membutuhkan).

  2. Amin… Terima kasih atas kunjungan dan do’anya..🙂

  3. om mo nanyak apakah partisian kita di D,E/data kita gak ilang/format waktu kita buka os linux??kalo cara instal linux kayak di atas…

  4. @mungil : Tidak mas, cara di atas tidak merubah data apapun di partisi selain C. Sudah saya praktekan dan berhasil. Data tetap aman..🙂

  5. makasih pak atas ilmunya, mau saya praktekan nih, hehehe
    maklum anak kuliahan banyak maunya😀

    oiya saya mau nanya pak, itu drive C yang bapak kasih contoh emang udah sengaja di siapin kan buat os ubuntunya? jadi di drive C cuman os ubuntu aja?

    soalnya saya sudah menyiapin 1 partisi drive kosong untuk install ubuntunya?
    seperti di contoh langkah ke 4 gambar ke 2,

  6. @Bayu : Tidak mas, di Drive C sudah ada Windows XP yang terinstal. Jadi Ubuntu diinstal pada partisi yang sama dengan Windows XP, hanya saja nanti Ubuntu akan membuat folder baru bernama “ubuntu” di drive C. Tidak perlu menyiapkan partisi kosong utk instal Ubuntu.
    Terima kasih atas kunjungannya.

  7. Suharno Kartawireja

    terima kasih banyak atas tulisannya mas…..ini yang lagi aku cari

  8. bagus nih infonya, dimana aku bisa dapat cd installer ubuntu, trima kasih

  1. Ping-balik: Install Dual Boot & Tripple Boot «

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: